Proses Belajar Mengajar PDF Print E-mail
Written by lesmana
Thursday, 11 November 2010 03:48

Proses Belajar Mengajar di PS Teknik Kimia

Pembelajaran dilaksanakan menggunakan berbagai strategi dan teknik yang menantang, mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis, bereksplorasi, berkreasi dan bereksperimen dengan memanfaatkan berbagai sumber. Pelaksanaan pembelajaran memiliki mekanisme untuk memonitor, mengkaji, dan memperbaiki secara periodik kegiatan perkuliahan (kehadiran dosen dan mahasiswa), penyusunan materi perkuliahan, serta penilaian hasil belajar.

Mekanisme monitoring perkuliahan

1. Mekanisme monitoring kehadiran dosen :
-   Dosen mengisi daftar hadir setiap hari kerja setelah tiba di kampus.
-   Dosen menandatangani absensi perkuliahan setiap tatap muka di kelas.

2. Mekanisme monitoring kehadiran mahasiswa :
-   Mahasiswa menandatangani absensi perkuliahan setiap tatap muka dikelas lalu dosen memeriksa kembali absensi tersebut sebelum mengakhiri perkuliahan.

3. Mekanisme monitoring materi perkuliahan :
-   Dosen membuat SAP, GBPP, dan Kontrak perkuliahan diawal semester.
-   Dosen menuliskan topik/materi perkuliahan per tatap muka pada lembar yang telah disediakan.
-   Dilakukan rapat evaluasi perkuliahan pada akhir semester menjelang ujian akhir semester.

Untuk mewujudkan perkuliahan yang baik dan bermutu maka dilakukan pengawasan terhadap mutu perkuliahan

Penjaminan mutu perkuliahan dilakukan oleh tim jaminan jurusan. Evaluasi perkuliahan dilakukan dengan cara menyebarkan borang kuisioner kepada mahasiswa pada pertengahan dan akhir semester. Borang menilai kemampuan dosen dalam melaksanakan proses belajar mengajar dalam skala 0-4. KPMU UNILA memiliki perangkat penilaian terhadap dosen yaitu nilai Gugus Pelaksana Perkuliahan Bermutu (GPPB) dengan skor skala 0-1000. Berkaitan dengan kualitas mutu silabus dan tugas akhir evaluasi dilakukan dalam rapat peer group yang dilaksanakan setiap awal semester. Tetapi tim penilaian masih dilakukan secara internal belum melibatkan dosen dari luar (external reviewer).

Last Updated on Wednesday, 15 December 2010 07:16

Your IP: 54.81.197.127